[ID:9-5447797] 2019年春七年级下册(部编版)道德与法治课时练习卷:第五课 品出情感的韵 ...
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级下册(道德与法治)/第二单元 做情绪情感的主人/第五课 品出情感的韵味 /本课综合与测试
资料简介:
第五课 品出情感的韵味
一、单项选择题
以下属于情感描述的是 ( )
①数学试卷发下来,成绩不理想,小明当场就哭了②我们班在篮球比赛中取得了好成绩,我们都有荣誉感
③五星红旗升起来,华华心中对祖国的敬意油然而生? ④过生日时爸爸送给齐齐一支钢笔,但是被他人弄坏了,齐齐暴跳如雷  
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
“在困难面前,有朋友与你同甘共苦;在挫折面前,有伙伴陪你渡过难关;在生活里,有同学给你帮助与照顾……与友同行带给我们温暖感动”。情感带给我们的作用有:
①交往中带来的所有情感,都能让我们身心愉悦 ???? ②情感让我们的内心世界更加丰富
③我们可以通过与人交往、参与有意义的活动等方式获得美好的情感 ??????????
④情感伴随着我们的生活经历,不断积累、发展,使我们的生命更有力量 ?
A. ②③ B. ①④ C. ②④ D. ①③
小明一想到自己在学校演讲比赛中忘词,当着全校几千名师生的面傻傻地站在舞台上,就感觉有无数嘲讽的眼光盯着自己,几乎不敢去学校了。对此,认识正确的是 ( )
①小明这种羞耻感是负面的情感体验??????? ②这种体验只会给小明带来羞耻和打击
③在生活中应该尽力避免负面情感体验????? ④小明的这种体验让生命变得更加丰富
A. ①③ B. ③④ C. ②③ D. ①④
正义是人间辟邪镇恶的宝剑,它使我们的生活空气清新,阳光灿烂。在日常生活中,我们应该成为一名有正义感的中学生。对正义感认识的是
A. 正义感是一种情绪,短暂而不稳定
B. 正义感是我们对公正的体验,具有相对稳定性
C. 正义感是一种情感,属于情感的负面体验
D. 正义感表达的是我们对亲人的情感
母爱如水,在5月13日母亲节这一天,七年级的同学举行了一次“我给妈妈写封信”的活动,通过书信形式传递了对妈妈真诚的爱和感恩。关于传递情感正能量,说法正确的是()
①我们的情感只需要表达,不必回应、共鸣
②在情感体验中,我们总是被动地接受外部环境的影响
③情感正能量可以传递美好,让生命更精彩
④不断创造美好的情感体验可以让我们的生命更有力量
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
每个人的内心都有一个情感世界,我们可以在品味情感的过程中共同成长。情感的作用有
①情感是人最基本的精神需求
②丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物
③情感一定会限制我们的想象力
④情感影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
正义感引导我们嫉恶如仇,公正严谨;责任感引导我们尽职尽责,敬业奉献;荣誉感引导我们不断努力,勇于超越。这都说明( )
A. 我们的情感会随着环境的变化而变化,不太稳定
B. 情感反映着我们的态度观念,影响着我们的判断和选择
C. 情感一定会给人的生活带来积极作用
D. 我们的情感是复杂的,其中对祖国的责任感属于高级情感
从情感作用的角度看出现“亲其师,信其道”现象的原因是(  )
A. 亲近感是人最基本的精神需求 B. 情感让我们的内心世界更丰富
C. 情感会影响我们的判断和行动 D. 作为学生应该主动去亲近老师
正义是人类良知的“声音”,正义感是做人的优良品质。面对生活中的不平事,有良知和正义情感的人选择了“挺身而出、智斗和巧为”。这说明( )
①情感反映了我们对人对事的态度、观念②情感影响我们的判断和选择
③正义感是每个人都有的④情感会驱使我们作出某些行动
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
俄罗斯科学院大脑研究所研究发现,在消极或者积极的情感刺激下,尽管大脑皮层兴奋和工作的范围不同,但都能激发大脑的创造力,强烈的情感刺激能够影响创作的过程。这说明()
①拥有强烈情感的人才能成为创作家?? ②情感与我们的想象力、创造力相关
③我们可以通过情感体验生命、生活?? ④情感有助于我们更全面地观察事物
A. ②③ B. ①③ C. ①④ D. ②④
某中学有一所特殊的图书馆,无门无墙,书无磁条,没有安装摄像头。同学们给它起名“漂流书屋”。该馆实行全天候、全开放、全自助的借阅模式。不属于“漂流书屋”开放目的的是()

A. 丰富学生课余生活,培养高雅生活情趣
B. 营造良好书香氛围,建设和谐文明校园
C. 培养学生诚信意识,树立良好自律习惯
D. 减轻教师工作负担,增加学生课业负担



学习完“在品味情感中成长”这一内容后,七年级(1)班的同学关于感情问题有以下看法,你认为正确的有()
①小军:美好情感是天生的,不用培养
②小红:我们可以通过阅读来培养美好情感
③小明:我们要通过与人交往来培养美好情感?
④小伟:我们可以通过参与有意义的社会活动培养美好情感
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
近期,郑州市多所学校的学生参加了拓展训练活动。活动中同学们与教官、老师们共同进行了野营拉练、拓展集训活动,感受大自然的美,体验自己动手丰衣足食的生活……中学生参加拓展训练能够
①培养自立能力,养成独立的生活习惯
②知行合一,学以致用,提升实践能力
③融洽同学间关系,增进师生间的感情
④感受祖国的壮美河山,培养爱国情怀
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②④
下列行为,属于传递情感正能量的是()

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
对下面漫画《青春情感》中男生女生的情感认识正确的是()

①这是真正的爱情???????????????????? ②这是对异性朦胧的情感,不是真正的爱情
③对于这种情感要慎重对待,理智处理?? ④这种情感是不正常的
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
二、分析说明题
全国教育大咖云集金华教育学院一起畅谈“情感教育与班集体建设”的关系。朱小蔓专家认为在学校教育中关注学生情绪、情感状态,对那些关系学生身体,智力,道德,审美,精神成长的情绪和情感品质予以正向引导和培育。
(1)加强学生的情绪关注和情感教育有什么重要意义??
(2)你认为开展此类教育有哪些好的活动方式??
(3)你对于合理的控制和表达自己的情绪和情感有哪些具体的建议和方法??







阅读漫画,回答问题。

(1)结合漫画中老人的经历,谈谈如何认识情绪和情感的关系。
(2)漫画中男孩在关心老人的过程中传递了美好的情感,这对我们如何传递积极情感正能量有何启示








参考答案
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】D
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】(1)情绪作用:情绪影响着我们的观念和行动,它可能激励我们克服困难,努力向上;情感作用:可以逐渐丰富我们对生活,对人生的美好情感,促进我们的精神发展。????????
(2)办讲座,读书会,班会,黑板报,参观展览,组织社会公益活动。
(3)情绪:改变认知评价,转移注意,合理宣泄和放松训练。情感:通过阅读,与人交往,参与有意义的社会活动。
17.【答案】(1)漫画中老人因男孩的孝顺而产生了快乐的情绪,由于长期受到快乐情绪的影响,逐渐产生了安全感。这说明情绪与情感的关系是:情感与情感密切相关,伴随着情绪反应逐渐积累和发展。我们对某些人或者事物的情绪,伴随着时间的推移形成比较稳定的倾向,就可能产生某种情感。
(2)在情感体验中,我们不要总是被动接受外部环境的影响,要用自己的热情和行动来影响环境。要在与他人的情感交流中,传递美好的情感,传递生命的正能量。

展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:519.4KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助

博聚网