[ID:6-5842002] 江苏省南通市如东中学、栟茶中学2019届高三上学期期末联考物理试题(word版 ...
当前位置: 物理/高中物理/期末专区/高三
资料简介:
一、本题共5小题,每小题3分,共15分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确.选对的得3分,选错或不答的得0分. 1.早在16世纪末,伽利略就猜想落体运动的速度应该是均匀变化的。当时只能靠滴水计时,不能准确测量自由落体运动的时间,为此他让铜球沿着阻力很小的斜面由静止滚下,“冲淡”重力,验证他的猜想。关于伽利略的实验,下列说法中正确的是(  ) A. 伽利略测出铜球的位移与所用时间的二次方成正比 B. 伽利略测出铜球的瞬时速度与所用时间成正比 C. 伽利略实验表明,小球的加速度随斜面倾角的增大而减小 D. 伽利略实验表明,斜面倾角一定时,质量越大的铜球加速度越大 【答案】A 【解析】 【分析】 本题考查了伽利略对自由落体运动的研究,只要了解其研究过程、采用的方法、其科学的思维以及得出的结论即可正确解答本题。 【详解】A.根据小球沿斜面运动的特点可知,若斜面倾角一定,在斜面上不同的位置释放小球,小球在斜面上的平均速度与时间成正比,铜球的位移与所用时间的二次方成正比,故A正确; B.伽利略的时代还不能准确测量物体的瞬时速度。故B错误; C.根据小球沿斜面运动的特点可知,若斜面长度一定,若斜面的倾角越大,则小球的速度变化越快,所以小球的加速度随斜面倾角的增大而变大,故C错误; D.根据小球沿斜面运动的特点可知,若斜面倾角一定,不同质量的小球由静止从顶端滚到底端的过程中的运动规律是相同的,时间也相同,所以不同质量的铜球加速度都相同,故D错误; 故选A。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:江苏省南通市
  • 文件大小:293.42KB
物理精优课

下载与使用帮助

博聚网